中国ワインとは
中国は2016年にワイン生産量が世界で10位以内となり、今注目のワイン産地です。
中国では年間日射量、降水量、寒暖の差、土壌のすべてに好条件がそろうブドウ栽培に適した土地で、最新の醸造設備や技術コンサルティングを積極的に取り入れながらワインづくりを行っています。
私たちの輸入するワインは厚生労働省食品検査課の指導により食品分析を行って安全・安心を確認しています。
こあらいーぶるでは次の生産者の中国ワインを直接輸入しご紹介しています。
中国は2016年にワイン生産量が世界で10位以内となり、今注目のワイン産地です。
中国では年間日射量、降水量、寒暖の差、土壌のすべてに好条件がそろうブドウ栽培に適した土地で、最新の醸造設備や技術コンサルティングを積極的に取り入れながらワインづくりを行っています。
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天塞(ティエンサイ)は新疆ウイグル自治区、ゴビ砂漠の西の端に位置し、標高2400mにあり、大陸性気候で昼夜の寒暖の差が大きく、ブドウ栽培には適した環境にあります。
2009年生産開始、現在60ヘクタールにカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シャルドネなど国際品種から地元品種マセランなど多岐にわたる品種を栽培しています。
Thansaihaは国際的チームを構築して発足しました。北京農業大学の准教授である李Demeiは「世界のトップ10影響力のあるワインコンサルタント」に選ばれており、オーストラリアのワインメーカーであるLilian Carter、チーフエンジニアMr. Jiang Yanjunは、30年の経験を持つ中国屈指の醸造家です。彼らは温度制御発酵槽をはじめ最新の設備を導入して、クリーンで広大なワイナリーを築き上げました。
シルバー・ハイツ(SILBVER HEIGHTS)は銀色高原にあり、中国では珍しい家族経営のワイナリーです。ヘレン山地(HELEN MOUNTAIN)の標高1200mのところにあります。ヘレン山地は、中国のワインベルトと呼ばれており将来期待されている地域です。2007年に開業し、現在70ヘクタールにカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネなど国際品種を中心にフランスから苗を購入し栽培しています。土壌は赤粘土石灰質の土壌で、標高が高いため、昼夜の温度差があり、年間降水量も300mlと少ないのが特徴でまさにワインのための地と言われています。
1999年世界レベルのワインを造ろうと家長リン氏は,娘エマ(通称)をフランスボルドーに留学させました。エマは有名シャトーなどで研修する機会を得ていきます。その後、エマはCh.カロン・セギュールで三代にわたり醸造責任者を務めていたティエリー・カンタードと愛情をはぐくみ2003年に結婚。2005年にエマはdipromeを取得して帰国、その後中国のワイン商社に勤めた後、ティエリ―とともにこのワイナリーを本格的なものに育て上げてきました。確かな技術をもとに2007年の初リリース以来、たくさんの素晴らしい賞を数々受賞し現在に至っています。